Знакомство с основными понятиями

Тогда происходит второе рождение. Ничего не нужно торопить, но и опаздывать нельзя. У каждого задача сугубо своя и здесь нет вопросов конкуренции, ревности к чужому пути и к тому, что он имеет на этом пути. Каждый идет своим путем и мы должны друг другу помогать. Тогда собственный путь облегчается. В нашей помощи другому человеку главным должна быть насколько наша помощь ему на пользу. Если этого нет, то помощь будет потакание, и не нужно возмущаться по поводу отсутствия благодарности — на самом деле вы сбиваете человека с пути.
Итак, наше состояние меняется благодаря состраданию и наслаждения которые возникают на пути.

Первое и самое основное, чему нужно научиться — осознать, что важно само по себе движение. Основное — научиться движению и умению жить во время движения. Человек, к сожалению, просыпается только на остановках. А само движение пропускает. Человек, особенно дети, не умеет жить, то есть осознавать происходящее в движении. Чтобы что-то осознать, им необходимо остановиться и на остановках они просыпаются.
Второе, чему необходимо научиться — чувству меры. Это делает движение главным.
Третье — умение держать направление или правильно видеть учителя.

Поскольку люди в большинстве своём не умеют жить в момент движения, то у них есть слишком конкретные представление обо всём. Именно на этих остановках возникают устойчивые картины.
Со страданиями и наслаждениями тоже связаны какие-то конкретные представления и нужно научиться от них отходить.

Мы говорим, через страдания человек очищается. То есть когда человек видит нечто, не соответствующие божественному желанию, он очищает страдание — это нормально. Люди же страданием называют страдания не в меру или отчаяние — это действительно плохо. Такое состояние или ощущение возникает всегда, когда идёшь неправильно. Это сильная отслежка. Когда плохо и не видишь выхода — идешь не тем путем. Всё, что от Бога, всегда легко — легко для души. Легкость в том, что ничего не стоит на месте, всё изменяется.

Когда больно, то при правильно взятом направлении боль начинает уменьшаться. Цель человека при страдании — исправить источник страдания. Если страдание правильное, страдание уменьшается и возникает радость. Страдание, которое уменьшается, вызывает в человеке радостное восприятие изменчивости, то есть самого движения, самой жизни или пути, что и необходимо научиться воспринимать. Человек при этом переходит в новое состояние.

Страдание при правильном изменении, уменьшаясь, становится тоньше или выше, а не исчезает совсем. Тоска становится высокой тоской. Грусть становится высокой грустью. На душе становится легче. Боль не уходит, но становится тише, не такой грубой и становится всё более тайной, растворяясь внутри, в тайне. Это единственный механизм избавления от страданий, ибо если что-то вошло внутрь и Вы изменились, оно стало вашим. Урок пройден и подобное больше не повторится, это уже ведомо. В человеке возникает ощущение, что это он уже знает. Вы приобрели нечто, что отнять уже невозможно и человек при этом взрослеет, ощущая упоение дорогой. Меняется лицо. При отчаянии, когда страдание остановлено в восприятии, на лице — гримаса.
Всё происходящее необходимо сначала одушевлять, потом одухотворять. Тогда человек и в горе будет красивым.

Ощущение наслаждения человека. Вот прошел импульс, который оставил очень приятное ощущение — наслаждение. Ничто совпало с вашим желанием и с божественным желаемым, и человек ощущает наслаждение. Если то, что вы получили, начинает убывать (ведь ничего постоянного нет) тогда то, что вы ощутите — явно не радость. Научиться правильно принимать наслаждение сложнее даже, чем принимать страдания. Потому что правильно принимать наслаждение означает тут же начать его увеличивать. Иначе, то, что получишь, тут же станет источником несчастье. Отслеживаете людей не потому, что у человека есть, А как он этим пользуется. Если получил и только тратит, внутри он очень несчастный.
Два варианта неправильного поведения при наслаждении

Скупость — человек пытается удержать то, что есть. Он не умеет ценить то, что дается, принимай всё как должное.
Нужно потратить (использовать) — пока совсем не ушло.
Человек учится сначала на страдании, а к наслаждению надо подходить уже подготовленным, иначе не справишься. Человек сначала проходит очищение, а потом получает дар. Никогда Не завидуйте тем, кто что-то получает — для них это серьезное испытание — уметь удержать и ещё приумножить. Счастливые те люди, которым дается понемногу, постепенно.

Родиться сразу красивым — серьезное испытание для человека. Лучше быть гадким утенком и преображаться постепенно. Ибо люди часто не справляются с тем, что дается им по рождению — это первое.
Второе — не справляются с тем, что приходит в периоды подготовки, или отдыха.
К примеру, после правильной отработки страдания человек оказался в новом состоянии. Тут ему дается время, чтобы это состояние осознать больше. Это время отдыха, которое может быть и коротким, и длительным. Это время подготовки к следующему. В этот момент возникает новое состояние, которое необходимо приобрести в себе и начать прерывать. Это то, в чём наша польза для Бога. В такие моменты люди ведут себя неправильно. Здесь идут Дары, а этими дарами не имеют пользоваться.

Третье — не справляются с дарами, которые приходят, когда человек вступает на путь своей главной задачи в жизни. Здесь есть фактор подготовки. Но когда открывается путь люди приходят уставшими.
Сейчас это общая тенденция. Человек плохо принимает Дары, когда считает, что ему теперь надо готовиться к старости. Тогда как в зрелости начинается настоящая дорога. Вы получили подготовку, приобрели мастерство, состоятельность, и вместо того, чтобы начать идти по открывшемуся пути, вы начинаете готовиться к старости. Вместо радости по поводу дорог возникает сожаление — человеку кажется, что всё слишком запоздало.

Когда наслаждение увеличивается, человек ощущает тоже радость — оказывается в движении всё можно сохранить. Возникает упоение дорогой.
Радость от уменьшения страдания и радость от увеличения наслаждения как две половинки одного, который называется внутренним спокойствием. Всё, что люди называют бессмертием, своей нужности миру, ценностью своей личности — это аспекты внутреннего спокойствия, внутреннего источника жизни — Самсонэто ощущение вечности. Это и есть та истинная опора, которую необходимо приобрести в себе и начать прерывать.

Это то, в чём наша польза для Бога. Это то, что нужно сначала продолжить, а потом преобразовать и это есть задача жизни человека на Земле.
Продолжить — существует механизм автоматического развития. Его необходимо завершить до его логического конца, до того момента когда всё вот-вот рухнет. И в этот момент преобразовать совершенно по-другому. Вечность несет новую суть веков через человека, и когда эту Суть соберёшь в себе, тогда вечность открывается и начинаешь ее ощущать. И вот тогда появляется источник Живой воды, обновляющий человека — ощущение вечности. И таким образом соединяются Предвечное, Вечное и Божественное. Внутри себя необходимо собрать всё новое, ибо старое вылезает для продолжения, но продолжать нужно до определённого момента, когда продолжение нужно окончить, после чего развитие идет совершенно по-другому.

Нужно учиться тому, что сохранять и оставлять в себе, а что – нет, чтобы не хранить и не копить старое. В себе нужно сохранять суть того, что ощутил!

Суть — сумма творений. Не всё хранить. Как этому учиться человек?
После первого Круга восприятия сознанием, ничто становится событием, — то, с чем получилось соприкоснуться. Если что-то стало событием, то в следующий раз узнаешь подобное. Первая ошибка: Если к событию привяжешься и это непризнание изменчивости — ведь ничего точно также не повторяется. Сам факт должен постепенно уйти из памяти, ибо самое важное – наше состояние.
Отследить — обратиться к большим фактам своей жизни — что вы помните об этом? Сами факты или помните радость, или не помните ничего. То, что осталось говорит о том, насколько правильно вы прошли урок. И если нет того, что нужно, тяжелые уроки будут повторяться, а возможности и дары часто уходят безвозвратно.

Если действительно постоянно превращаешь источник наслаждения, то растет то, чем пользуешься. Только то, на что своевременно опираешься, растет. Внутри растет или совершенствуется только то, на что умеешь опираться и своевременно. Нужно уметь ощутить это как опору. Если опоры не находятся, ищут пониже, в более тяжелых вибрациях. А это уже несоответствие.
Надо учитывать, что в таких случаях сегодняшняя задача не снимается, она просто осложняется. На неё накладывается другая задача, которая не Была выполнена в свое время. От уроков своих никто еще не уходил. Но их можно пройти разными путями.

Когда происходят события главным должно быть внутреннее состояние, иначе события не запомнится, а запомнится сам факт. Тогда в следующий раз не на что будет опереться. А то, что вы будете искать похожие факты, только осложнит задачу.
Дети пытаются перенести прошлый опыт в настоящую задачу. Пока время человеку проходить детский уровень на него есть и условия. Для него желательно видеть больше событий, но не обязательно. Это пока не входит в его задачу. Когда приходит время взрослеть, тогда старыми наработками счастлив не будешь. Существуют и возрастные ограничения: Что хорошо для девушки, то может быть смешным для женщины. И такое встречается нередко – детская манера поведения. И сейчас время детей уходит. Чем дальше, тем больше они будут в тяжелых условиях жизни.

Почему человек отмечает факты вместо внутреннего состояния, и в лучшем случае может ли соприкоснуться с чем-то происходящим? То есть только отметить внутреннее состояние. Именно потому, что люди не воспринимают всё в движении. Они стараются воспринять что-то слишком конкретное. Из всего делают картинку, однозначность.

Однозначность восприятия приводит к тому, что внутреннее состояние не запоминается, так как человек весь направлен вовне. Дети ищут виноватых в ком угодно, только не в себе самом. Такие люди однозначно хотят избежать страданий и не умеют сделать его тонким. При страдании они не видят выхода и поэтому стараются его избежать. Считают страдания бесполезными, бессмысленными и просят Бога избавить их от страданий. Зато наслаждения они не боятся. Не видят в нём опасности. Радость у них бурная, “телячья”. Эти люди очень четко знают чего они хотят конкретно. Когда получают — не ценят. Когда теряют — обижаются на тех, кто дал. И тогда требуют снова. В результате и порадоваться не успевают никогда. Они живут сначала в тревоге, а потом в страхе за завтрашний день, и приходит к тому, что уже бояться чего-либо хотеть. Уже не хотят ничего.

В лучшем случае они тогда знают, чего они не хотят. С этого момента включается для них физическое умирание, потому что они отказываются от самого пути. Пока они чего-то хотели, они соглашались с движением хотя и не признавали его. А вот когда они уже ничего не хотят, путь пропадает, в физическом теле нет надобности. Они не хотят даже здоровья, так как забыли что это такое, и просто хотят, чтобы не болело. Такому Человеку нужно показать хорошее состояние, на что мог бы он опереться. Но он должен принять это с благодарностью.

Благодарность возникает тогда, когда принимаемое становится опорой и человек начинает это приращивать.
Давать всё надо в меру. Именно столько, сколько человек может усвоить. Если он начинает тратить тут же, то он обижается на тех кто дал. Благодетелей часто ненавидят больше чем врагов. Когда человек получает нечто, и это нечто начинает исчезать, тогда он очень несчастен и ищет виноватого , которым оказывается дававший. Давать надо столько, сколько вмещает благодарность.
Настоящая помощь включает доброту и строгость одновременно. Помощью можно сильно навредить, если она будет не в меру (как меньше, так и больше).

Когда страдание или наслаждение что-то изменяют в человеке, в нём рождается благодарность, которое сопровождает рост внутренней опоры это то, что человек чувствует явно. Но есть и глубинные, Тайные изменения — подготовка к будущему. Не явной, тайной должна быть благодарность Богу. И только в редкие моменты жизни это ощущается напрямую. Также присутствие учителя — сначала неявно, как сила оберегающая.
Когда человек вступает на путь преобразования внутреннего источника, благодарность Богу становится явным ощущением.
Помощь учителя в том, что он дает знания, но воспринимать их Вы должны сами. Учитель только ждет, когда ученик готов к следующему Дару. Он даёт то, что вы можете воспринять. Учитель подскажет Если вы правильно Обратитесь за советом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *